Top 100 gk questions in hindi – 100+ जीके प्रश्नोत्तर

सामान्य ज्ञान की जानकारी सभी स्टूडेंट को होना जरूरी है। साथ-साथ और लोगों को होना भी जरूरी है। क्योंकि सामान ज्ञान में वो प्रश्न आते हैं। जो हमारे जीवन में कहीं न कहीं जुड़े होते हैं। इस लेख में हम Top 100 gk questions in hindi, यानी 100 से अधिक जीके के प्रश्नों के उत्तर लेख में देने वाले हैं। लेख को अंतिम तक पढ़े।

अधिकांश परीक्षाओं में सामान्य ज्ञान के प्रश्न यानी जनरल नॉलेज के प्रश्न पूछे जाते हैं। चाहे वह प्रतियोगी परीक्षा हो या किसी कक्षा का परीक्षा हो या कोई अन्य क्वालीफाइंग परीक्षा हो। जिसमें जनरल नॉलेज के प्रश्न पूछे जाते हैं। इस लेख में हम जनरल नॉलेज के 100+ प्रश्नों के उत्तर देने वाले हैं।

कॉम्पिटिटिव एग्जाम की तैयारी करने वाले स्टूडेंट के लिए सामान्य ज्ञान अति आवश्यक है। क्योंकि अधिकांश परीक्षाओं में 30 से 40 फीसदी तक जनरल नॉलेज से प्रश्न पूछे जाते हैं। इस लेख जरिये से कॉम्पिटिटिव एग्जाम की तैयारी करने वाले स्टूडेंट को जनरल नॉलेज पर फोकस करना चाहिए। ताकि अच्छे मार्क्स स्कोर कर पाए।

प्रतियोगी परीक्षाओं के साथ-साथ कक्षाओं की परीक्षाओं में भी सामान्य ज्ञान के पेपर होते हैं। जिसमें कई ऐसे प्रश्न पूछे जाते हैं। जो स्टूडेंट को पता नहीं होता है। सामान्य ज्ञान की जानकारी हर एक स्टूडेंट को होना ज़रूरी है। साथ-साथ और लोगों को भी होना जरूरी है। क्योंकि कहीं न कहीं हमारे आम जीवन में सामान्य ज्ञान की जरूरत पड़ती है।

Top 100 gk questions in hindi – टॉप जीके प्रश्नोतर

Top-100-gk-questions-in-hindi

वर्तमान में सामान्य ज्ञान के प्रश्नों के उत्तर हो यह किसी अन्य विषय से जुड़े प्रश्नों के उत्तर हो। जानने के लिए स्टूडेंट इंटरनेट का सहारा लेते हैं। इंटरनेट पर बहुत सारे ऐसे आर्टिकल पब्लिश है। जहां से बहुत सारे प्रश्नों के उत्तर आसानी से खोज सकते हैं। अगर आप भी इंटरनेट का सहारा लेकर प्रश्नों के उत्तर खोज रहे तो यह लेख आपके लिए काफी लाभकारी है।

इस लेख के जरिए से हम अपने पाठकों को सामान्य ज्ञान के प्रश्न के उत्तर से अवगत करवाना चाहता हूं। ताकि वह प्रतियोगी परीक्षाओं के अलावा दूसरी परीक्षाओं में सामान्य ज्ञान से जुड़े पूछे गए प्रश्नों के उत्तर आसानी से दे सके. और अच्छे नंबर हासिल कर सके।

लेख में बताए गए प्रश्नों के उत्तर बैंकों की तैयारी करने वाले स्टूडेंट, यूपीएससी की तैयारी करने वाले स्टूडेंट, एसएससी जेईई की तैयारी करने वाले स्टूडेंट, लेखपाल की तैयारी करने वाले स्टूडेंट, और दूसरे प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले स्टूडेंट को इस लेख से काफी हेल्प मिल सकता है।

इस लेख के जरिये से हर स्टूडेंट को 100 सामान्य ज्ञान प्रश्नों के उत्तर दे रहे हैं। जिसे स्टूडेंट देखकर याद कर सकते हैं। या इन प्रश्नों का नोटबूक तैयार कर सकते है। ताकि प्रश्न के उत्तर याद कर पाए और भूले भटकने के बाद दोबारा से देखकर रिवाइज कर पाए।

150+ सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर10th के बाद क्या करे?
ऑनलाइन पढाई और ऑनलाइन कोर्स कैसे करे?12th के बाद क्या करे?

टॉप 100 जीके प्रश्नोत्तरी

1. मेडी सिटी किसे कहा जाता है?

(A) हिसार(C) गुरुग्राम
(B) दिल्ली(D) रोहतक

उत्तर : (C) गुरुग्राम

2. हरियाणा राज्य में किस वर्ष गावों को बिजली से जोड़ा गया था?

(A) 1970(C) 1980
(B) 1986(D) 1974

उत्तर : (A) 1970

3. गुप्त काल में किस धातु के सर्वाधिक सिक्के जारी किये गये?

(A) चंडी(C) लोहा
(B) सोना(D) ताम्बा

उत्तर : (B) सोना

4. गुप्त शासकों की सरकारी भाषा थी?

(A) पाली(C) हिंदी
(B) प्राकिर्त(D) संस्कृति

उत्तर : (D) संस्कृति

5. जीवित मूल पुल किस राज्य में पाए जाते हैं?

(A) असम(C) लुधियाना
(B) मणिपुर(D) मेघालय

उत्तर : (D) मेघालय

6. उत्तर पूर्व क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र का हेडक्वार्टर कहाँ है?

(A) गुवाहाटी(C) आइजोल
(B) इटानगर(D) दीमापुर

उत्तर : (A) गुवाहाटी

7. चंद्रशेखर आजाद की शहादत कब हुई थी?

(A) 11 फरवरी 1931(C) 13 अप्रैल 1931
(B) 27 फरवरी 1931(D) 27 अगस्त 1931

उत्तर : (B) 27 फरवरी 1931

8. किस देश को उगते सूरज की भूमि कहा जाता है?

(A) जापान(C) अमेरिका
(B) साउथ कोरिआ(D) चीन

उत्तर : (A) जापान

9. भारत छोड़ो आंदोलन कब शुरू हुआ था?

(A) 10 अगस्त 1942(C) 5 जुलाई 1942
(B) 8 अगस्त 1942(D) 9 सितम्बर 1942

उत्तर : (B) 8 अगस्त 1942

10. लोकसभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु कितना होना चाहिए?

(A) 18 वर्ष(C) 20 वर्ष
(B) 22 वर्ष(D) 25 वर्ष

उत्तर : (D) 25 वर्ष

11 – 30 तक जीके प्रश्नोत्तरी

  • हड़प्पा की बस्ती कितने भागों में विभक्त थी? (उत्तर :- 2 भागो)
  • सर्वे ऑफ इंडिया का गठन किया गया था? (उत्तर :- 1878 ई०)
  • रेबीज के टीके की खोज किसने की? (उत्तर :- लुई पाश्चर)
  • हिन्दू महासभा की स्थापना कब हुई थी? (उत्तर :- 1913 ई०)
  • मुस्लिम लीग की स्थापना कब हुई? (उत्तर :- 1906 ई०)
  • स्वाइन फ्लू किस वायरस से फैलता है? (उत्तर :- H1N1)
  • भारतीय संविधान के अनुसार संप्रभुता निहित है? (उत्तर :- राष्ट्रपति में)
  • गेट वे ऑफ इंडिया का निर्माण कब हुआ था? (उत्तर- 31 मार्च, 1911ई०)
  • भारत का राष्ट्रीय जलीय जंतु कौन सा है? (उत्तर :- गंगा डॉल्फिन)
  • बिहार में 1857 की महान क्रांति का नेतृत्व किसने किया? (उत्तर :- कुँवरसिंह)
  • पहला क्रिकेट विश्व कप किस देश ने जीता? (उत्तर :- वेस्ट इंडीज)
  • पहला क्रिकेट विश्व कप किसने जीता?  (उत्तर :- वेस्ट इंडीज)
  • प्रसिद्ध विरुपाक्ष मंदिर कहाँ स्थित है? (उत्तर :- हम्पी-में)
  • इन्कलाब जिंदाबाद का नारा किसने दिया था? (उत्तर :- मौलाना हसरत मोहानी)
  • क्रिकेट का पहला विश्व कप कब हुआ था? (उत्तर :- 7 1975ई०)
  • भारत ने दूसरी बार विश्व कप कब जीता? (उत्तर :- 2011)
  • भारत का नेपोलियन किसे कहा जाता है? (उत्तर :- समुद्रगुप्त)
  • प्रसिद्ध कोहिनूर हीरा कहां से प्राप्त हुआ था? (उत्तर :- गोलकुंडा)
  • किस क्षेत्र को विश्‍व की छत कहा जाता है? (उत्तर :- पामीर के पठार को)
  • पोलो खेलते समय किस भारतीय बादशाह की मृत्यु हुई थी? (उत्तर :- कुतुबुछीन ऐबक की)

टॉप २० जनरल नॉलेज प्रश्नोत्तरी

क्र०प्रश्नउत्तर
31विश्व का सबसे ऊँचा पठार कौन सा है ?तिब्बत का पठार
32किस जानवर को रेगिस्तान का जहाज कहा जाता है?ऊंट
33कागज का आविष्कार करने वाले देश का नाम क्या है?चीन
34कैलकुलेटर का आविष्कार किसने किया था?: पास्कल
35इतिहास का पिता किसे कहा जाता है?: हेरोडोटस
36सवाना घास का मैदान कहाँ स्थित है?अफ्रीका
37रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी?स्वामी विवेकानंद
38भारत का संवैधानिक प्रमुख कौन है?राष्ट्रपति
39गोबी मरुस्थल कहाँ स्थित है?: मंगोलिया
40बेकिंग सोडा का रासायनिक सूत्र क्या है?NaHCO₃
41विश्व स्वास्थ्य संगठन कहाँ स्थित है?जिनेवा, स्विट्ज़रलैंड
42सीमान्त गांधी के नाम से किसे जाना जाता है?ख़ान अब्दुल गफ्फार ख़ान
43भारत की संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे?: डॉ भीमराव अम्बेडकर
44भारत-पाकिस्तान सीमा रेखा को किस नाम से जाना जाता है?रेड क्लिफ लाइन
45कौन सा विटामिन आंवले में प्रचुर मात्रा में मिलता है?विटामिन C
46पोंगल किस राज्य का त्योहार है?  तमिलनाडु
47गिद्धा और भंगड़ा किस राज्य के लोक नृत्य हैं ? पंजाब
48भारत के राष्ट्रपति के रूप में चुने जाने के लिए न्यूनतम आयु क्या है?35 वर्ष
49मानव शरीर में अधिक पाए जाने वाला तत्व हैऑक्सीजन
50नाइट्रोजन किस्ता अनिवार्य घातक है?प्रोटीन

Top 30 gk questions in hindi

  • मोहनजोदाड़ो की खोज 1922 ई० में किसने की? उ०. राखलदास वनर्जी
  • तृतीय बोद्ध संस्कृति किसके शासन काल में हुआ था? उ०. अशोक
  • तम्बाकू का सेवन सर्वप्रथम किस मुगल सम्राट ने किया था? उ०. अकबर
  • पानीपत का द्वितीय युद्ध कब हुआ था? उ०. 1556 ई०
  • विजयनगर के शासको ने अपने आप को क्या कहा था? उ०. राय
  • किस महासागर को प्यासा महासागर के नाम से भी जाना जाता है? उ०. अटलांटिक महासागर
  • सत्यार्थ प्रकाश किसने लिखा था? उ०. स्वामी दयानंद सरस्वती
  • उत्तरी ध्रुव पर पहुंचने वाला विश्व का प्रथम व्यक्ति कौन था? उ०. रॉबर्ट पीरी
  • 44वें संविधान संशोधन द्वारा किस मौलिक अधिकार को हटा दिया गया था? उ०. संपत्ति का अधिकार
  • संस्कृत व्याकरण का जनक किसे कहा जाता है? उ०. महर्षि पाणिनि
  • भारत की संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे? उ०. डॉ भीमराव अम्बेडकर
  • विश्व की सबसे गहरी ट्रफ कौन सी है? उ०. मारियाना ट्रेंच
  • पाटलिपुत्र नगर की स्थपना किसके द्वारा किया गया थी? उ०. उदयभद्र
  • मेगास्थनीज कौन था? उ०. राजदूत
  • पुराणों की संख्या कितनी है? उ०. 18
  • तक्षशिला विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है? उ०. पाकिस्तन
  • मौर्य साम्राज्य का प्रथम शासक कौंन था? उ०. चंद्रगुप्त मौर्य
  • साइमन कमीशन भारत कब आया था? उ०. 1928
  • स्वराज पार्टी के संस्थापक कौन थे? उ०. मोतीलाल नेहरू और सी.आर. दास
  • गांधी जी ने असहयोग आंदोलन की शुरुआत कब से किया था? उ०. 1920 
  • करो या मारो का नारा किसने दिया था? उ०. – गांधी जी
  • भारत ने पहला परमाणु परीक्षण कब और कहाँ किया था? उ०. 14 मई 1974 पोखरण राजस्थान में
  • किस भारतीय नेता को भारत के लौह पुरुष के रूप में जाना जाता है? उ०. सरदार वल्लभभाई पटेल
  • ओलंपिक में पदक जीतने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थी? उ०. कर्णम मल्लेश्वरी
  • रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी? उ०. स्वामी विवेकानंद
  • भारत में सफेद क्रांति का जनक कौन है? उ०. डॉ. वर्गीज कुरियन
  • चंद्रमा पर मानव को पहुंचाने वाले प्रथम अंतरिक्ष यान का नाम क्या था? उ०. अपोलो- 11
  • रेबीज के टीके की खोज किसने की? उ०. लुई पाश्चर
  • सुपीरियर झील कहाँ पर स्थित है? उ०. संयुक्त राज्य अमेरिका और कनाडा
  • भारत का नेपोलियन किसे कहा जाता है? उ०. समुद्रगुप्त

जीके प्रश्नोत्तरी

प्रश्न 81 : “सारे जहां से अच्छा” इस गीत को किसने कंपोज किया था?

उत्तर : मुहम्मद इकबाल

प्रश्न 82 : कागज का आविष्कार किस देश में हुआ था?

उत्तर : चीन

प्रश्न 83 : “शहीद-ए-आजम” के नाम से किसे जाना जाता है?

उत्तर : भगत सिंह

प्रश्न 84 : शहीद दिवस प्रतिवर्ष कितने तारीख को मनाया जाता है?

उत्तर : 30 January

प्रश्न 85 : साइना नेहवाल किस खेल से जुड़ी हैं?

उत्तर : बैडमिंटन

प्रश्न 86 : पक्षियों का वैज्ञानिक अध्ययन क्या कहलाता है?

उत्तर : पक्षीविज्ञान

प्रश्न 87 : भारत की सबसे बड़ी ताजे पानी की झील कौन सी है?

उत्तर : वुलर झील

प्रश्न 88 : चुनाव याचिका का निर्णय करने की शक्ति किसके पास है?

उत्तर : उच्च न्यायालय

प्रश्न 89 : भारतीय मुद्रा का नाम रूपया किसने रखा था?

उत्तर : शेरशाह सूरी

प्रश्न 90 : कौआ किस देश का राष्ट्रीय पच्छी है?

उत्तर : भूटान   

प्रश्न 91 : एशिया का सबसे छोटा देश कौन सा है?

उत्तर : मालदीव

प्रश्न 92 : भारत के किस राज्य में सबसे अधिक पेड़ है?

उत्तर : मध्यप्रदेश

प्रश्न 93 : भारत में मोबाइल का प्रयोग कब से हुआ?

उत्तर : 31 जुलाई 1995

प्रश्न 94 : टेंटेटिव शब्द का समानार्थी शब्द है?

उत्तर : अस्थायी

प्रश्न 95 : आवृत्ति की इकाई क्या है?

उत्तर : Hz

प्रश्न 96 : क्षय रोग से शरीर का कौन सा अंग प्रभावित होता है?

उत्तर : फेफड़े

प्रश्न 97 : कौन सा प्रदेश एक केंद्र शासित प्रदेश नहीं है?

उत्तर : अरुणाचल प्रदेश

प्रश्न 98 : आठ अंकों की सबसे छोटी संख्या कौन सी है?

उत्तर : 1,00,00,000

प्रश्न 99 : एक पूर्ण कोण की डिग्री क्या है?

उत्तर : 360°

प्रश्न 100 : बांग्लादेश किस वर्ष पाकिस्तान से अलग हुआ?

उत्तर : 1971

अंत

इस लेख के जरिये से मैंने आपको जीके के प्रश्नो के उत्तर दिए है। उम्मीद है लेख में दी गयी जानकारी से आपको हेल्प मिला होगा। और आपके द्वारा खोजे जा रहे प्रश्नो के उत्तर मिले होंगे। इस में मैंने जिक्र करते हुए बताया है। Top 100 gk questions in hindi – (100+ जीके प्रश्नोत्तर) शामिल है और प्रश्नो के उत्तर के लिए पहले से पब्लिश दूसरे लेख पढ़े।

यदि इस लेख से जुड़ा आपका किसी भी प्रकार का कोई प्रश्न है। जिसका आप उत्तर जानना चाहते है। उसे कमेंट में पूछ सकते है। आपके प्रश्नो के उत्तर अवश्य दिए जायेंगे। इस लेख से हेल्प मिला हो तो आगे भी शेयर करे। ताकि और लोगो को भी इस लेख से हेल्प मिल सके।

Leave a Comment

error: Content is protected !!