सामान्य ज्ञान कक्षा 6, 7, 8, के लिए [ 50+ जीके प्रश्नोत्तर ]

सामान्य ज्ञान बच्चों में विकसित होना जरूरी है। क्योंकि सामान्य ज्ञान देश-दुनिया और आसपास से जुड़ी चीजों के बारे में काफी कुछ सिखाता है। इस लेख के जरिए से हम सामान्य ज्ञान कक्षा 6 7 8 के प्रश्नों के उत्तर देखेंगे सामान्य ज्ञान के प्रश्नोत्तर के लिए इस लेख को अंतिम तक पढ़े। कक्षा 6, 7, 8, के जीके से जुड़े प्रश्नों के उत्तर जाने।

जनरल नॉलेज बच्चों को होना काफी जरूरी है। उसके साथ-साथ बड़ों को होना भी जरूरी है। क्योंकि सामान्य ज्ञान में बहुत सारे ऐसे प्रश्न होते है। जो हम लोगों से कही-न-कही जुड़े होते है। सामान्य ज्ञान हमारे देश-दुनिया और हम से जुड़ी चीजों के बारे में होता है। इस विषय पर ज्ञान होना काफी आवश्यक है।

स्कूल में सामान्य ज्ञान के प्रश्न और उत्तर बच्चों को सिखाया जाता है। देश-दुनिया, विरासते, हुकूमत, और अन्य चीजों के बारे में सामान्य ज्ञान का जिक्र होता है। और उन प्रश्नों के उत्तर सामान्य ज्ञान में बच्चों को सिखाया जाता है। और पढ़ाया जाता है।

बच्चों के लिए ही नहीं बल्कि सामान्य ज्ञान सभी के लिए आवश्यक है। बड़ों के लिए भी सामान्य ज्ञान जरूरी है। कई कॉम्पिटिटिव एग्जाम में भी सामान्य ज्ञान से जुड़े प्रश्नों के उत्तर पूछे जाते हैं। इसके अलावा कई कक्षाओं के पेपर में भी सामान्य ज्ञान से जुड़े प्रश्न पूछे जाते हैं।

सामान्य ज्ञान कक्षा 6 7 8

samany-gyan-kaksha-6-7-8-ke-liye

लेख में हम कक्षा 6, कक्षा 7, और कक्षा 8, में कौन से सामान्य ज्ञान के प्रश्न पूछे जाते हैं। और पढ़ाए जाते है। इस पर विस्तार से चर्चा करते हुए। आपको प्रश्नों के साथ-साथ उसका उत्तर भी देने वाले हैं। इसके लिए लेख को अंतिम तक पढ़े। इसमें करीबन 50 प्रश्नों के उत्तर देने वाले हैं।

कई लोगो को सामान्य ज्ञान में काफी दिलचस्पी होता है। क्योंकि सामान्य ज्ञान के प्रश्न एक तरह से कही न कही हम लोगों से जुड़े होते हैं। इसलिए काफी दिलचस्पी लोगो और स्टूडेंट का सामान्य ज्ञान विषय में होता है। सामान्य ज्ञान पढ़ना कई स्टूडेंट्स को काफी पसंद होता है।

वहीं सामान्य ज्ञान की नॉलेज हर एक इंसान ज़रूरी भी है। क्योंकि सामान्य ज्ञान में उन प्रश्नों का जिक्र किया होता है। जो कहीं ना कहीं हम इंसानों से कनेक्ट होता है। इसलिए जीके के प्रश्नों के उत्तर मालूम होना जरूरी होता है।

अगर आप भी सामान्य ज्ञान यानि जीके में इंटरेस्ट रखते हैं। तो यह लेख और यह ब्लॉक काफी हेल्प करने वाला है। इस ब्लॉग पर कई आर्टिकल ऐसे पब्लिश है। जो सामान्य ज्ञान के प्रश्नों से जुड़े हुए हैं। उन लेख को भी आप पढ़ सकते है। उनका लिंक नीचे मिल जाएगा।

Top 100 gk questions in hindiकक्षा 6 के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर
150+ सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तरऑनलाइन पढ़ाई करने वाला ऐप्स

सामान्य ज्ञान के 10 प्रश्न उत्तर

1. 22 अप्रैल को हर साल क्या मनाया जाता है?

(A) पर्यावरण दिवस(B) ब्रह्मांड दिवस
(C) पृथ्वी दिवस(D) वायुमंडल दिवस

उत्तर : (C) पृथ्वी दिवस

2. किस कीट के रंगीन पंख होते हैं?

(A) तितली(B) मख्खी
(C) जुगनू(D) चींटी

उत्तर : (A) तितली

3. साइना नेहवाल किस खेल से जुड़ी हैं?

(A) क्रिकेट(B) हाँकी
(C) बैटमिंटल(D) कबड्डी

उत्तर : (C) बैटमिंटल

4. भारत की सबसे बड़ी ताजे पानी की झील कौन सी है?

(A) पिछौला झील(B) डल झील
(C) सांभर झील(D) वुलर झील

उत्तर : (D) वुलर झील

5. भारत ने पहला परमाणु परीक्षण कब किया था?

(A) 14 अप्रैल 1974(B) 14 जुलाई 1974
(C) 17 जून 1974(D) 14 मई 1974

उत्तर : (D) 14 मई 1974

6. विश्व स्वास्थ्य दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 14 अप्रैल(B) 7 जुलाई
(C) 7 अप्रैल(D) 14 मई

उत्तर : (C) 7 अप्रैल

7. हाकी के खेल में कितने खिलाड़ी होते हैं?

(A) 11(B) 10
(C) 9(D) 12

उत्तर : (A) 11

8. फूलों की घाटी कहाँ स्थित है?

(A) राजिस्थान(B) उत्तराखंड
(C) ओडिशा(D) उत्तर प्रदेश

उत्तर : (B) उत्तराखंड

9. भारत में सबसे ज़्यादा वर्षा कहाँ होती है?

(A) मौसिनराम(B) चेरापूंजी
(C) गोवा(D) महाराष्ट्र

उत्तर : (A) मौसिनराम

10. संविधान का जनक किसे कहते हैं?

(A) गाँधी जी(B) एपीजे अब्दुल कलाम
(C) डॉ भीमराव आंबेडकर(D) पंडित जवारलाल नेहरू

उत्तर : (C) डॉ भीमराव आंबेडकर

सामान्य ज्ञान के क्वेश्चन आंसर

क्र०प्रश्नउत्तर
11मानव शरीर में कितना रक्त होता है?5 – 6 लीटर
12कागज का आविष्कार किस देश में हुआ था?चीन में
13दुनिया का सबसे तेज दौड़ने वाला आदमी कौन है?उसेन बोल्ट
14 चारमीनार कहाँ स्थित है?हैदराबाद
15देश में सबसे कम जनसंख्या कहा है?वेटिकन सिटी
16सूर्य की सतह का तापमान लगभग कितना होता है?6000˚ सी
17माउंट एवेरेस्ट कहा स्थित है?नेपाल में
18भारत का राष्ट्रीय पशु कौन सा है?बाघ
19भारत का सबसे अधिक जनसंख्या वाला राज्य कौन सा है?उत्तर प्रदेश
20मोबाइल की खोज किसने की थी?मार्टिन कपूर
21गेटवे ऑफ इंडिया कहाँ पर स्थित है?मुंबई
22वाटरलू कहाँ स्थित है?बेल्जियम
23टेलीफोन का आविष्कार किसने किया था?अलेक्जेंडर ग्राहम बेल
24प्रकाश की गति कितनी होती है?300000 k.m./ Second
25ब्लड ग्रुप की खोज किसने की थी?लैंड स्टेनर
26उत्तर प्रदेश के पहले मुख्यमंत्री कौन थे?गोविन्द बल्लभ पन्त
27कौआ किस देश का राष्ट्रीय पच्छी है?भूटान
28भारत में पहली बार मोबाइल का प्रयोग कब हुआ था?31 जुलाई 1995 में  
29गिद्दा किस राज्य का लोकनृत्य है?पंजाब
30शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है?5 सितम्बर

30 – 50 सामान्य ज्ञान कक्षा 8

  • कुतुबमीनार कहाँ स्थित है? उत्तर : दिल्ली
  • ओलंपिक खेलों का आयोजन कितने वर्षों के बाद होता है? उत्तर : 4 वर्ष
  • L.P.G गैस में सबसे अधिक क्या होता है? उत्तर : ब्यूटेन
  • सबसे प्राचीन वेद कौन सा है? उत्तर : ऋग्वेद
  • मनुष्य के शरीर में कितनी हड्डियाँ होती है? उत्तर : 206
  • सूर्य के प्रकाश से कौन सा विटामिन मिलता है? उत्तर : विटामिन ‘D’
  • भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव कौन सा है? उत्तर : डॉलफिन
  • भारत का राष्ट्रीय फल क्या है? उत्तर : आम
  • भारत का राष्ट्रगान किसने लिखा? उत्तर : रवीन्द्रनाथ टैगोर
  • भारत का राष्ट्रगीत कौन सा है ? उत्तर : वंदेमातरम्
  • भारत का राष्ट्रगीत किसने लिखा था? उत्तर : बंकिमचन्द्र चटर्जी
  • भारत का सबसे बड़ा बांध कौन सा है? उत्तर : हीराकुंड बांध
  • भारत का सर्वोच्च नागरिक सम्मान कौन सा है? उत्तर : भारतरत्न
  •  “करो या मरो” का नारा किसने दिया था? उत्तर : महात्मा गाँधी
  • चन्द्रमा पर कदम रखने वाले प्रथम व्यक्ति कौन हैं? उत्तर : नील आर्मस्ट्रांग
  • पहले भारतीय अंतरिक्ष यात्री कौन थे? उत्तर : राकेश शर्मा
  • ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना कब की गई थी? उत्तर : 1600 ईo
  • जलियांवाला हत्याकांड की शुरुआत कब हुयी थी? उत्तर : 13 अप्रैल 1919 ईo
  • हृदय 1 मिनट में कितना रक्त पम्प कर सकता है? उत्तर : 4.5 लीटर
  • क्रिकेट खेल की शुरुआत किस देश में हुई थी? उत्तर : इंग्लैंड
सारांश

इस लेख में मैंने सामान्य ज्ञान कक्षा 6 7 8 के प्रश्नों के उत्तर दिए है। लेख में मैंने 50 से अधिक जीके के प्रश्नोत्तर दिये है। जिससे कक्षा छ, सात, आठ, में पढ़ने वाले बच्चों को काफी हेल्प मिलेगा। साथ ही हायर एजुकेशन हासिल करने वाले स्टूडेंट भी इन प्रश्नों के उत्तर जानकर ज्ञान बढ़ा सकते हैं।

यदि इस लेख से जुड़ा आपका किसी भी प्रकार का कोई प्रश्न है जिसका उत्तर जानना चाहते हैं। तो आप कमेंट करें आपके कमेंट का उत्तर अवश्य दिया जाएगा। ऐसी ही जानकारी के लिए ब्लॉक पर विजिट करिए ऐसे कई आर्टिकल पब्लिश किये हैं। जिसमे सामान्य ज्ञान के प्रश्नों के उत्तर साझा किये गए है। लेख से हेल्प मिला हो। तो आगे भी शेयर करें। ताकि और लोगो को भी हेल्प मिल सके।

Leave a Comment

error: Content is protected !!