कक्षा 6 के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर [ 50+ प्रश्नोत्तर ]

स्टूडेंट में सामान्य ज्ञान का विकसित होना काफी आवश्यक है। क्योंकि सामान्य ज्ञान में कई ऐसी चीजें होती है। जो स्टूडेंट को मालूम होना जरूरी होता है। अधिकांश एग्जाम में सामान्य ज्ञान से जुड़े प्रश्न पूछे जाते हैं। इस लेख के माध्यम से हम कक्षा 6 के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर शेयर करने वाले है। लेख को अंतिम तक पढ़ें अवश्य आपको सामान्य ज्ञान के प्रश्नों के उत्तर मिलेंगे।

हर एक स्टूडेंट में जनरल नॉलेज का ज्ञान होना अति आवश्यक है। चाहे वह स्कूल स्टूडेंट हो। या फिर कॉलेज का स्टूडेंट हो। या कंपटीशन परीक्षा की तैयारी करने वाला स्टूडेंट हो। सभी को सामान्य ज्ञान की जानकारी होनी चाहिए। क्योंकि सामान्य ज्ञान के प्रश्न एग्जाम में पूछे जाते हैं।

सामान्य ज्ञान का नॉलेज एक स्टूडेंट के लिए उतना ही आवश्यक है। जितना दूसरे विषय पढ़ने और एग्जाम करने के लिए जरूरी होते हैं। सामान्य ज्ञान में कई महत्वपूर्ण विषयों को कवर किया जाता है। जिसमें ज्योग्राफी, साइंस, एनवायरमेंट, आर्ट, कल्चर, इंडियन हिस्ट्री, विरासते, कंप्यूटर, टेक्नोलॉजी, शामिल होता हैं।

ऐसे कई महत्वपूर्ण विषय की जानकारी के लिए सामान्य ज्ञान एक स्टूडेंट में विकसित होना काफी आवश्यक है। क्योंकि सामान्य ज्ञान के कई प्रश्न कक्षाओं की परीक्षाओं में और नौकरी के लिए तैयारी कर रहे परीक्षाओं में भी पूछे जाते हैं। इसलिए सामान्य ज्ञान हर एक स्टूडेंट के लिए आवश्यक होता हैं।

कक्षा 6 के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

कक्षा 6 के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर, class-6th-ke-liye-general-knowledge-ke-ques-ans

यहां पर स्टूडेंट को कक्षा 6 के सामान्य ज्ञान से रूबरू करवाने वाला हूं। इसमें 50 से अधिक प्रश्नों के उत्तर आपके साथ शेयर करने वाला हूं। जो कक्षा 6 के स्टूडेंट के लिए काफी लाभकारी होगा। साथ ही दूसरे कक्षाओं के लिए स्टूडेंट के लिए भी लाभकारी हो सकता है।

क्योंकि सामान्य ज्ञान एक ऐसा विषय है। जो सभी कक्षाओं में स्टूडेंट के लिए का कार्यगर होता है। सामान्य ज्ञान के प्रश्न कठिन परीक्षाओं में भी पूछे जाते है। इसलिए सामान्य ज्ञान के प्रश्नों के उत्तर स्टूडेंट को मालूम होना आवश्यक है। चाहे वह कक्षा 6 का स्टूडेंट हो, कक्षा 7 का स्टूडेंट हो, या हायर एजुकेशन का स्टूडेंट हो।

सामान्य ज्ञान विकसित करने के लिए इंटरनेट हम लोगो के जीवन में काफी हेल्पफुल साबित हो सकता है। इंटरनेट की सहायता से किसी विषय से जुड़े प्रश्न का उत्तर कभी भी कहीं से खोजा जा सकता है। उसी प्रकार इस लेख के माध्यम से भी सामान्य ज्ञान के प्रश्न के उत्तर शेयर किए जा रहे हैं। इसे आप अंतिम तक पढ़े। और अवश्य अपने सामान्य ज्ञान के ज्ञान को आगे बढ़ाएं।

जनरल नॉलेज काफी इंटरेस्टिंग सब्जेक्ट है। जो स्टूडेंट काफी दिलचस्पी से पढ़ते हैं। और सब्जेक्ट के मुकाबले जीके सब्जेक्ट पढ़ना याद करना काफी आसान भी है। क्योंकि जनरल नॉलेज हमारी जीवन से कहीं ना कहीं जुड़ता ही है। इसलिए इस सब्जेक्ट को काफी दिलचस्पी से स्टूडेंट पढ़ते है।

40+ कक्षा 8 के विज्ञान के प्रश्न उत्तरसामान्य ज्ञान कक्षा 6, 7, 8, के लिए
50+ सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तरTop 100 gk questions in hindi
कक्षा 6 के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

6th के सामान्य ज्ञान के प्रश्न और उत्तर

क्र०प्रश्नउत्तर
1टेलीफोन का आविष्कार किसने और कब किया था?अलेक्जेंडर ग्राहम बेल / 2 जून 1875
2भारत ने पहला परमाणु परीक्षण कब और कहाँ किया था?पोखरण राजस्थान / 14 मई 1974
3भारत का संसद भवन कहां पर स्थित है?नई दिल्ली
4परमाणु बम का आविष्कार किसने किया था?ऑटोहान
5कंप्यूटर का खोज किसने किया था?चार्ल्स बैबेज
6ब्लड ग्रुप की खोज किसने की थी?लैंड स्टेनर
7मानव शरीर में सबसे बड़ी हड्डी कौन सी है?फीमर (जांघो की हड्डी)
8शरीर की सबसे छोटी हड्डी का नाम क्या है?स्टेपीज (कान हड्डी)
9मानव शरीर की खोपड़ी में कितनी हड्डियां होती हैं?22 हड्डिया
10गुरुत्वाकर्षण का नियम किसने बनाया था?न्यूटन
11अन्तरिक्ष में जाने वाले प्रथम भारतीय कौन हैं?राकेश शर्मा
12पृथ्वी और सूर्य के बीच दूरी कितनी है?15 करोड़ कि/मी
13संविधान का जनक किसे कहते हैं?डा. भीमराव अंबेडकर
14सूर्य का प्रकाश पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता है?500 सेकंड
15विटामिन B की कमी से कौनसा रोग होता है?बेरी-बेरी
16दूध में कौन-सा विटामिन नहीं होता है?विटामिन-सी
17हॉकी की टीम में कितने खिलाड़ी होते हैं?11 प्लेयर
18दुनिया की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है?माउंट एवेरेस्ट
19दुनिया का सबसे घना जंगल कौन सा है?ऐमज़ॉन का जंगल
20हल्दी घाटी का युध्द कब हुआ था?18 जून 1567

Class 6th Gk Question & Answer in Hindi

21. चांद पर पहला कदम रखने वाले व्यक्ति का नाम क्या है?

A. एलन मस्कB. नील आर्मस्ट्रांग
C. जॉर्ज वॉशिंगटनD. राकेश शर्मा

उत्तर : B. नील आर्मस्ट्रांग

22. कोणार्क सूर्य मंदिर कहाँ पर स्थित है?

A. राजिस्थानB. चेन्नई
C. ओडिशाD. माध्यम प्रदेश

उत्तर : C. ओडिशा

23. LBW किस खेल से जुड़ा हुआ है?

A. क्रिकेटB. टेनिस
C. हाँकिD. बैडमिंटल

उत्तर : A. क्रिकेट

24. दुनिया की सबसे लंबी नदी कौन सी है?

A. गंगाB. यमुना
C. नील नदीD. कावेरी

उत्तर : C. नील नदी

25. दुनिया में सबसे अधिक कौन-सा खेल खेला जाता है?

A. क्रिकेटB. हाँकि
C. फूटबाटD. बोली बाल

उत्तर : C. फूटबाट

26. दुनिया में सबसे अधिक कौन-सा खेल खेला जाता है?

A. क्रिकेटB. हाँकि
C. फूटबाटD. बोली बाल

उत्तर : C. फूटबाट

27. गिद्दा किस राज्य का लोकनृत्य है?

A. ओडिशाB. हरयाणा
C. उत्तर प्रदेशD. पंजाब

उत्तर : D. पंजाब

28. भारत में डाक टिकट पहली बार कब चली थी?

A. 1954B. 1823
C. 1854D. 1954

उत्तर : C. 1854

29. ‘करो या मरो’ नारा कौन दिया था?

A. महात्मा गाँधीB. सुभाष चंद्र बोस
C. पंडित जवाहर लाल नेहरूD. डॉ भीमराव आंबेडकर

उत्तर : A. महात्मा गाँधी

30. ‘जय हिंदी’ का नारा कौन दिया था?

A. महात्मा गाँधीB. सुभाष चंद्र बोस
C. पंडित जवाहर लाल नेहरूD. डॉ भीमराव आंबेडकर

उत्तर : B. सुभाष चंद्र बोस

कक्षा 6 के लिए जीके के प्रश्नोत्तर

  • प्प्लासी का युद्ध कब हुआ था? उ०. 1757
  • विश्व स्वास्थ्य दिवस कब मनाया जाता है? उ०. 7 अप्रैल
  • फूलों की घाटी कहाँ स्थित है? उ०. उत्तराखंड
  • उत्तर प्रदेश के पहले मुख्यमंत्री कौन थे? उ०. गोविन्द बल्लभ पन्त
  • झीलों के शहर के नाम से कौन-सा जगह प्रसिद्ध है? उ०. भोपाल
  • अमरनाथ गुफा कहाँ स्थिति है? उ०. काश्मीर
  • अजन्ता की गुफाएँ कहाँ स्थिति है? उ०. औरंगाबाद
  • मालाबार हिल्स कहाँ स्थिति है? उ०. मुम्बई
  • आगा खां पैलेस कहाँ स्थिति है? उ०. पुणे
  • इमामबाड़ा कहाँ स्थिति है? उ०. लखनऊ
  • बुलन्द दरवाजा कहाँ स्थिति है? उ०. फतेहपुर सीकरी
  • हरित क्रांति क्या है? उ०. खाद्यान्न उत्पादन
  • श्वेत क्रांति क्या है? उ०. दुग्ध उत्पादन
  • नीली क्रांति क्या है? उ०. मत्स्य उत्पादन
  • भारत में सबसे ज़्यादा वर्षा कहाँ होती है? उ०. मासिनराम
  • पंचतंत्र किसने लिखी थी? उ०. विष्णु शर्मा
  • अमृत क्रांति क्या है? उ०. नदी जोड़ो परियोजनाएं
  • गोल क्रांति क्या है? उ०. आलु
  • साइना नेहवाल का संबंध किस खेल से है? उ०. बैटमिंटल
  • दुनिया की सबसे ऊंची छोटी माउंट एवेरेस्ट कहा है? उ०. नेपाल
सारांश

आशा करते हैं। लेख में दी गई जानकारी से आपको हेल्प मिला होगा। इस लेख के माध्यम से कक्षा 6 के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न के उत्तर मैंने आपके साथ शेयर किया हैं। उम्मीद करते हैं। इस लेख से आपके सामान्य ज्ञान से जुड़े कई प्रश्नों के उत्तर मिले होंगे। जिससे आपको काफी हेल्प मिला होगा। और आप आसानी से सामान्य ज्ञान को पढ़ पाए होंगे।

ऐसी ही जानकारी के लिए हमारे ब्लॉग पर एक से अधिक आर्टिकल पब्लिश किए जा चुके हैं। उसे पढ़कर अपने सामान्य ज्ञान के ज्ञान को बढ़ाएं और सामान्य ज्ञान अपने जेहन में विकसित करें। ताकि सामान्य ज्ञान से जुड़े प्रश्नों के उत्तर आप आसानी से दे पाए।

लेख से हेल्प मिला हो। इस लेख को आगे भी शेयर करें। ताकि और लोगों को भी हेल्प मिल सके। ऐसी जानकारी के लिए ब्लॉग पर विजिट करें। और दूसरे आर्टिकल पढ़ें।

Leave a Comment

error: Content is protected !!