कक्षा 5 के सामान्य ज्ञान के प्रश्न [ 50+ जीके प्रश्नोत्तर ]

स्टूडेंट के अलावा और लोगो में भी सामान्य ज्ञान विकसित होना ज़रूरी है। अगर आप (स्टूडेंट) कक्षा 5 के सामान्य ज्ञान के प्रश्न के उत्तर खोज रहे है। तो यह आपको काफी हेल्प करने वाला है। इसमें मैं क्लास 5 के स्टूडेंट को जनरल नॉलेज के प्रश्नो के उत्तर देने वाला हूँ। जो अधिकांश स्टूडेंट को नहीं मालूम होगा।

सामान्य ज्ञान स्टूडेंट को कई जानकारियों से रूबरू करवाता है। जैसे- देश-दुनिया, तकनिकी, कंप्यूटर, विज्ञानं, विरासते, राज़नीति, महापुरुष, अन्य जानकारिया जनरल नॉलेज में शामिल होती है। अगर स्टूडेंट सामान्य ज्ञान का अध्यन करता है। तो इन सभी जानकारियों से रूबरू हो सकता है।

वैसे स्टूडेंट के अलावा बड़ो को भी जीके का ज्ञान बढ़ाने देश-दुनिया सम्बंधित जानकारी प्राप्त करने के लिए जनरल नॉलेज ज़रूरी है। क्योकि हमारे आम जीवन में कई बार ऐसे प्रश्न दिमांग में आते है। जो कही न कही सामान्य से जुड़े होते है। जीके के विषय में अधिकांश लोगो को काफी दिलचस्पी भी होती है।

कॉम्पिटिटिव एग्जाम के अलावा कक्षाओ की परीक्षाओ में जीके के प्रश्न पूछे जाते है। अगर आप (स्टूडेंट) किसी नौकरी के लिए तैयारी कर रहे है। या किसी कक्षा में पढाई करते है। तो जीके का अध्यन करना काफी आवश्यक है। अधिकांश परीक्षाओ में स्टूडेंट से जीके के प्रश्न पूछे जाते है।

कक्षा 5 के सामान्य ज्ञान के प्रश्न

class-5th-ke-general-knowledge-ke-question-in-hindi

स्टूडेंट में स्कूल से ही जनरल नॉलेज विकसित करना काफी आवश्यक होता है। क्योकि बिना सामान्य ज्ञान के स्टूडेंट में ज्ञान की कमी होती है। अगर आप (स्टूडेंट) स्कूल में पढाई करते है। तो सामान्य ज्ञान विषय को दिलचस्पी से पड़ना उतना ही आवश्यक है जितना दूसरे विषय होते है।

अधिकांश स्टूडेंट जनरल नॉलेज दिलचस्पी से पढ़ते है। क्योकि सामान्य ज्ञान में ऐसे कई प्रश्न होते है। जो कही न कही हम लोगो से कनेक्ट करता है। इसलिए कई स्टूडेंट काफी दिलचस्पी से पढ़ते है। लेकिन कई स्टूडेंट को सामान्य ज्ञान विषय काफी बोरिंग लगता है।

सरकारी नौकरी की तैयारी करने वाले स्टूडेंट को सामान्य ज्ञान का ज्ञान होना काफी आवश्यक है। क्योकि सरकारी नौकरी की परीक्षा में 30 फीसदी तक सामान्य ज्ञान से प्रश्न होते है। अगर सामान्य ज्ञान स्टूडेंट का अच्छा है। तो वह आसानी से नौकरी के लिए दी जाने वाली परीक्षा को उत्तीर्ण कर सकता है।

प्रतियोगी परीक्षाओ के अलावा कक्षाओं की परीक्षा में भी सामान्य ज्ञान से प्रश्न पूछे जाते है। इसलिए सभी स्कूली छात्रों को भी सामान्य ज्ञान को दिलचस्पी से पढ़ना ज़रूरी है। प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हो या किसी कक्षा में पढाई कर रहे हो। तो उसमे यह लेख काफी हेल्प करने वाला है। यहाँ से आप सामान्य ज्ञान के कई प्रश्नो के उत्तर जान सकते है।

दूसरे लेख पढ़े :

जीके के 25 सवाल20+ भारत से जुड़े सामान्य ज्ञान के प्रश्न और उत्तर
कक्षा 6 के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर50+ सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर
40+ कक्षा 8 के विज्ञान के प्रश्न उत्तरसामान्य ज्ञान कक्षा 6, 7, 8, के लिए

50 जीके के प्रश्न उत्तर

  1. सिखों का प्रमुख त्यौहार कौन-सा है? उत्तर : बैसाखी त्यौहार
  2. सूर्योदय का देश के नाम से कौन-सा देश प्रसिद्ध है? उत्तर : जापान
  3. ओणम किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है? उत्तर : केरल राज्य
  4. सबसे चमकीला ग्रह कौन-सा है? उत्तर : शुक्र गृह
  5. हमारा राष्ट्रीय पंचांग कौन-सा है? उत्तर : शक संवत्
  6. राष्ट्रगान की अवधि कितनी है? उत्तर : 52 सेकंड
  7. भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली थी? उत्तर : बम्बई से थाने तक
  8. भारत में पहली बार मेट्रो किस जगह में आरम्भ की गई थी? उत्तर : कोलकाता
  9. भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हुआ था? उत्तर : 1853
  10. सबसे प्राचीन वेद कौन सा है? उत्तर : ऋग्वेद
  11. सूर्य के प्रकाश से कौन-सा विटामिन मिलता है? उत्तर : विटामिन D
  12. मादा एनाफ्लीज मच्छर के काटने से कौन-सा रोग होता है? उत्तर : मलेरिया
  13. टेलीफोन का आविष्कार किसने किया था? उत्तर : ग्राहम बेल
  14. ल्युकीमिया क्या है? उत्तर : रुधिर कैंसर
  15. रुधिर स्कंदन का समय कितना होता है? उत्तर : 2-8 मिनट तक
  16. भारत का राष्ट्रीय गान क्या है? उत्तर : जन गण मन
  17. विश्व का सबसे बड़ा पक्षी कौन-सा है? उत्तर : ऑस्ट्रिच
  18. हमारे खून का रंग कैसा होता है? उत्तर : लाल
  19. दुनिया का सबसे लंबा जानवर कौन-सा है? उत्तर : जिराफ
  20. भारत की आधिकारिक भाषा कौन-सी है? उत्तर : हिंदी और अंग्रेजी

सामान्य ज्ञान के प्रश्नोत्तर

21. मानव शरीर में रक्त की मात्रा शरीर के भार के कितने प्रतिशत होता है?

A. 6%B. 7%
C. 8%D. 9

उत्तर :- B. 7%

22. भारत का राष्ट्रीय खेल कौन-सा है?

A. हॉकीB. बैटमिंटल
C. क्रिकेटD. बॉलीबाल

उत्तर :- A. हॉकी

23. अशोक चक्र मे कितनी तिलिया होती है?

A. 24B. 20
C. 25D. 30

उत्तर :- A. 24

24. मानव शरीर में कितनी पेशियाँ हैं?

A. 639B. 645
C. 206D. 305

उत्तर :- A. 639

25. भारत में सबसे पहले सूर्य किस राज्य में निकलता है?

A. राजिस्थानB. आंध्रप्रदेश
C. ओडिशाD. अरुणाचल प्रदेश

उत्तर :- D. अरुणाचल प्रदेश

26. भारत का सबसे छोटा राज्य कौन सा है?

A. गोवाB. बिहार
C. ओडिशाD. उत्तर प्रदेश

उत्तर :- A. गोवा

27. फूलों की घाटी किस राज्य में है? 

A. उत्तर प्रदेशB. ओडिशा
C. उत्तराखंडD. राजिस्थान

उत्तर :- C. उत्तराखंड

28. चंद्रमा का रंग कैसा है?

A. सफ़ेदB. नीला
C. लालD. हरा

उत्तर :- A. सफ़ेद

29. वास्कोडिगामा भारत कब आया था?

A. 1444B. 1498
C. 1470D. 1598

उत्तर :- B. 1498

30. हवा महल कहाँ स्थित है?

A. जयपुरB. मुंबई
C. लखनऊD. दिल्ली

उत्तर :- A. जयपुर

जीके के प्रश्न और उत्तर

क्र०प्रश्नउत्तर
31कागज का आविष्कार किस देश में हुआ?चीन
32मछली किसकी सहायता से सांस लेती है? गलफड़ों
33भारत में सबसे छोटा दिन कब होता है?22 दिसंबर
34सबसे बड़ी रात कब होती है?21 दिसम्बर
35सबसे छोटी रात कब होती है?21 June
36पृथ्वी पर उत्तरी गोलार्ध में सबसे बड़ा दिन कब होता है?21 जून
37भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का क्या नाम है?सिद्धार्थ
38मानव शरीर में कितनी हड्डियां होती है?206 हड्डियां
39दिन और रात बराबर कब होते हैं?21 मार्च
40कौन-सा विटामिन आंवले में प्रचुर मात्रा में मिलता है? विटामिन C
41बर्फ से बने हुए एक घर को क्या कहते हैं?इग्लू
42ट्रैफिक सिग्नल की लाल बत्ती हमें किसका संकेत देती है?रूकने का
43इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया था?भगत सिंह
44सिखों का प्रमुख त्यौहार कौन-सा है? बैसाखी
45पृथ्वी के सबसे नजदीक ग्रह कौन-सा है?शुक्र
46दिल्ली भारत की राजधानी कब बनी थी?सन 1911
47राष्ट्रगान गाने की अवधि कितनी है?52 सेकंड
48भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हआ? 1853
49एल.पी.जी गैस में क्या होता है?ब्यूटेन
50भारत का सबसे बड़ा राज्य है?राजस्थान
समाप्त

आशा करते है लेख में दी गयी जानकारी कक्षा 5 के सामान्य ज्ञान के प्रश्न और उत्तर से आपको हेल्प मिला होगा। इस लेख में मैंने 50 से अधिक जीके के प्रश्नो उत्तर दिए है। जिससे आपको जीके के कई प्रश्नो के उत्तर मिले होंगे। उम्मीद है इस लेख में दी गयी जानकारी से आप संतुष्ट होंगे।

यदि इस लेख से जुड़ा आपका किसी भी प्रकार का कोई प्रश्न है। जिसका आप उत्तर जानना चाहते है। उसे कमेंट में पूछ सकते है। ऐसी ही अधिक जानकारी के लिए ब्लॉग पर और आर्टिकल पब्लिश किये गए है। उसे भी आप पढ़ सकते है। इस लेख से हेल्प मिला हो तो इसे आगे भी शेयर करे।

Leave a Comment

error: Content is protected !!