150+ सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर [ GK Question And Answer ]

अधिकतर एग्जाम में सामान्य ज्ञान से प्रश्न पूछे जाते है। वैसे भी स्टूडेंट अपने ज्ञान को बढ़ाने के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्नो के उत्तर खोजते है। इस लेख की मदद से मैंने आपके साथ 150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर150 GK Question Answer in Hindi, में शेयर किया है।

जनरल नॉलेज पढ़ना सभी स्टूडेंट के लिए काफी महत्वपूर्ण होता है। क्योकि जनरल नॉलेज में हमसे, हमारे जीवन से, देश-विदेश से, और अन्य विषयो से जुड़े प्रश्न, शामिल होते है। सामान्य ज्ञान एक स्टूडेंट के लिए काफी महत्वपूर्ण होता है।

अधिकांश एग्जाम में जनरल नॉलेज से प्रश्न पूछे जाते है। चाहे वह कोई कॉम्पिटेटिव एग्जाम हो, डिग्री-डिप्लोमा हो, या किसी अन्य क्लास का एग्जाम हो। परीक्षा में कई विषय से जुड़े प्रश्न पूछे जाते है। जैसे विज्ञानं, गणित, हिंदी, इंग्लिश, सामान्य ज्ञान, के अलावा अन्य विषय से जुड़े प्रश्न पूछे जाते है।

यह लेख आपके ज्ञान को बढ़ाने वाला है। लेख में करंट अफेयर से जुड़े प्रश्नो के उत्तर के साथ सामान्य ज्ञान के प्रश्नो के उत्तर भी देखेंगे। लेख को अंतिम तक पढ़े और अपने ज्ञान को बढ़ाये।

150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर – 150 GK Question Answer in Hindi

सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर, 150-samanya-gyan-ke-prashn-uttar

जिस तरह दूसरे विषय की स्टूडेंट को गहेन अध्ययन करने आवश्यकता होती है। उसी तरह जनरल नॉलेज का भी स्टूडेंट को पढाई करना पड़ता है। एग्जाम पेपर में 30 – 50 फीसदी तक जीके के प्रश्न पूछे जाते है। यह एग्जाम पर निर्भर करता है। की वह कौन से क्लास या कॉम्पिटिटिव एग्जाम में शामिल हो रहे है।

जीके से जुड़े प्रश्न के उत्तर इंटरनेट की सहायता लेकर भी खोज सकते है। इसके लिए आप गूगल का सहारा ले सकते है। इस लेख की मदद से मैंने आपके साथ सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर साझा किये है।

यहाँ साझा किये प्रश्नो के उत्तर आप आसानी से याद कर सकते है। इसमें प्रश्नो के साथ चार विकल्प और उसका सही उत्तर बताये है। इन प्रश्नो के उत्तर आप अपने नोटबुक में नोट करके भी पढ़ सकते है। या पेज को मोबाइल में सेव करके रख सकते है।

दूसरे प्रश्नो के उत्तर

मन लगाकर पढ़ाई कैसे करें?1 से 100 तक गिनती इंग्लिश में
पढ़ाई करते समय कैसे बैठना चाहिए?10th के बाद क्या करे?
टॉपर कैसे बने एग्जाम और क्लास में टॉप कैसे करे?ऑनलाइन पढाई कैसे करे?

150 GK Question And Answer in Hindi

1. किस धातु को चाकू से आसानी से काटा जा सकता है?

(A) सोडियम (B) मर्करी 
(C) कॉपर (D) आयरन

उत्तर : (A) सोडियम

2. कटा हुआ सेब कुछ देर बाद भूरा क्यों हो जाता है?

(A) आयरन ऑक्साइड(B) पोटेशियम ऑक्साइड
(C) एल्यूमीनियम ऑक्साइड(D) सोडियम ऑक्साइड

उत्तर : (A) आयरन ऑक्साइड

3. चूने में पानी मिलाने पर कौन सी गैस निकलती है?

(A) ऑक्सीजन(B) कार्बन डाइऑक्साइड
(C) हाइड्रोजन(D) हिलियम

उत्तर : (B) कार्बन डाइऑक्साइड

4. विद्युत का सर्वोत्तम चालक क्या है?

(A) सिल्वर (B) लेड 
(C) कॉपर (D) एलुमिनियम

उत्तर : (A) सिल्वर

5. सोडा वाटर में नींबू डालते ही बुलबुले क्यों निकलने लगते हैं?

(A) क्षार (B) अम्ल 
(C) उदासीन(D) उपरोक्त सभी

उत्तर : (A) क्षार

6. भारत के किस महापुरुष को राष्ट्रीयपिता के नाम से भी जाना जाता है?

(A) प. जवहारलाल नेहरू(B) महात्मा गांधी
(C) सुभाषचंद्र बोस(D) रविन्द्रनाथ टैगोर

उत्तर : (B) महात्मा गांधी

7.  किस नदी पर  भांखड़ा नांगल बाँध बना हुआ है?

(A) गोदावरी नदी(B) सिंधु नदी
(C) सतलज नदी(D) नर्मदा नदी

उत्तर : (C) सतलज नदी

8. भारत ने किस वर्ष पहली बार विश्वकप जीता था?

(A) 1980(B) 2011
(C) 1979(D) 1983

उत्तर : (D) 1983

9. टीचर्स डे कब मनाया जाता है?

(A) 14 नवम्बर(B) 14 सितम्बर
(C) 5 नवम्बर(D) 5 सितम्बर

उत्तर : (D) 5 सितम्बर

10. भारत का राष्ट्रीय पुष्प कौन सा है?

(A) कमल(B) गेंदा
(C) गुलाब(D) लिली

उत्तर : (A) कमल

11. “विशाखापट्टनम” बन्दरगाह किस राज्य में है?

(A) अरुणाचल प्रदेश(B) आँध्र प्रदेश
(C) तमिलनाडु(D) केरला

उत्तर : (B) आँध्रप्रदेश

12. सौर मंडल में ग्रहों की संख्या कितनी है?

(A) 6(B) 9
(C) 7(D) 8

उत्तर : (D) 8

13. त्यौहार बैसाखी किस धर्म से सम्बंधित है??

(A) हिन्दू(B) सिख
(C) मुस्लिम(D) ईसाई

उत्तर : (B) सिख

14. कानपुर शहर किस नदी के किनारे बसा हुआ है?

(A) गंगा(B) कोदवारी
(C) नर्मदा(D) यमुना

उत्तर : (A) गंगा

15. पानीपत का प्रथम युद्ध किसके बीच लड़ा गया था?

(A) बाबर और पृथ्वीराज चौहान(B) बाबर और इम्ब्राहिम लोदी
(C) बाबर और शिवाजी(D) इम्ब्राहिम लोदी और रतनसिंह

उत्तर : (B) बाबर और इम्ब्राहिम लोदी

16. इम्फाल किस राज्य की राजधानी है?

(A) मिजोरम(B) मणिपुर
(C) असम(D) अरुणाचल प्रदेश

उत्तर : (B) मणिपुर

17. गोदावरी नदी का उद्गम स्थल है?

(A) नासिक(B) नागपुर
(C) अमरसंकट(D) कोई नहीं

उत्तर : (A) नासिक

18. प्लासी का युद्ध किस वर्ष हुआ था?

(A) 1857(B) 1721
(C) 1757(D) 1657

उत्तर : (C) 1757

19. भारत का राष्ट्रीय गान किस रचनाकार के द्वारा लिखा गया था?

(A) रविंद्रनाथ टैगोर(B) सूरदास
(C) वंकिमचन्द्र चटर्जी(D) कालिदास

उत्तर : (A) रविंद्रनाथ टैगोर

20. देश में 2 अक्टूबर किस रूप में मनाया जाता है?

(A) बाल दिवस(B) सुभाष चंद्रबोस जयंती
(C) गाँधी जयंती(D) शिक्षक दिवस

उत्तर : (C) गाँधी जयंती

21. ताजमहल किस शासक के द्वारा बनवाया गया?

(A) बाबर(B) शाहजहाँ
(C) अकबर(D) जहाँगीर

उत्तर : (B) शाहजहाँ

22. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक का नाम क्या है?

(A) सी. राजगोपालाचारी(B) ए ओ ह्यूम
(C) महात्मा गांधी(D) आत्माराम पांडुरंग

उत्तर : (B) ए ओ ह्यूम

23. माजुली नदी द्वीप किस राज्य में स्थित है?

(A) असम(B) मध्यप्रदेश
(C) मेघालय(D) मणिपुर

उत्तर : (A) असम

24. भारत के कौन से राज्य को मंदिरों की पुण्यभूमि कहा जाता है?

(A) बिहार(B) मध्यप्रदेश
(C) तमिलनाडु(D) राजिस्थान

उत्तर : (C) तमिलनाडु

25. मुख्यमंत्री की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?

(A) राष्ट्रपति(B) वित्तमंत्री
(C) राजपाल(D) प्रधानमंत्री

उत्तर : (C) राजपाल

सामान्य ज्ञान के प्रश्न क्विज

क्र०प्रश्नउत्तर
26क्षेत्रफल में भारत का सबसे बड़ा जिला कौन-सा है?कच्छ
27जनसंख्या में भारत का सबसे बड़ा जिला कौन सा है?ठाणे
28भारत का सबसे छोटा राज्य कौन-सा है ?गोवा
29जनसंख्या में सबसे छोटा राज्य कौन सा है?सिक्किम
30भारत का सबसे छोटा जिला कौन सा है?माहे जिला
31राज्य को अंग्रेजी में क्या कहते है?State
32भारत का सबसे छोटा गाँव कौन सा है?एच. ए. गांव
33भारत का सबसे अमीर गाँव कौन सा है?माधापर
34भारत का सबसे अमीर घर कौन सा है?एंटीरिया
35भारत का सबसे आखिरी गांव कौन सा है?चितकुल
36भारत के सबसे पहले उपगृह का क्या नाम है?आर्यभट्ट
37दुनिया का सबसे बड़ा शहर कौन सा हैटोक्यो
38भारत का नंबर 1 शहर कौन सा है?मुंबई
39भारत का सबसे अमीर शहर कौन सा हैमुंबई
40भारत का सबसे स्वच्छ राज्य कौन सा हैछत्तीसगढ़
41भारत में कितने अरबपति है?166 (2022 में)
42भारत में कुल कितने जिले मौजूद है?766 (2022 में)
43भारत का सबसे सूंदर जिला कौन सा है?पिंक सिटी जयपुर
44भारत की सबसे खूबसूरत महिला कौन है?ऐश्वर्या राय बच्चन
45भारत का सबसे सूंदर पुरुष कौन है.प्रभास
46कौन से राज्य में लड़किया बिकती है?राजिस्थान
47राजिस्थान में कितने जिले है?33 जिले
48किस राज्य की राजधानी मुंबई है?महाराष्ट्र
49किस राज्य की राजधानी लखनऊ है?उत्तर प्रदेश
50भारत की राजधानी क्या है?नई दिल्ली

सामान्य ज्ञान के 10 प्रश्न उत्तर

51. भारत में कितने राज्य और कितनी यून्यन टेरिटॉरी है? (उत्तर : 29 राज्य और 7 यून्यन टेरिटॉरी)

52. भारत के 14वे प्रधानमंत्री कौन है? (उत्तर : नरेंद्र मोदी) 

53. ISRO के हेड्क्वॉर्टर्स कहा है? (उत्तर : बैंगलोर)

54. गुप्त काल में कौन सी गुफाएँ निर्मित की गयी थी? (उत्तर :  अजंता गूफ़ाए)

55. 7 अजूबों में से कौन सा अजूबा आगरा में स्थित है? (उत्तर : ताजमहल)

56. संसद में कौन से 2 हाउसेस है? (उत्तर : लोक सभा और राज्य सभा)

57. भारत का सबसे छोटा राज्य कौन सा है? (उत्तर : गोवा)

58. रामायण के लेखक कौन थे? (उत्तर : वाल्मीकि)

59. भारतीय संविधान में कितनी भाषाएं है? (उत्तर : 22 भाषाएँ)

60. भारत के किस राज्य की आबादी सबसे ज्यादा है? (उत्तर : अरुणाचल प्रदेश)

प्रश्नोत्तर और उत्तर

दुनिया का राष्ट्रीय पक्षी कौन सा है?

“कीवी पक्षी” जो न्यूजीलैंड में पाया जाता है

पक्षियों का राजा कौन है?

गरुड़ पक्षी को माना जाता है

मोर की उम्र कितनी होती है?

25 से 30 वर्ष तक होती है

भारत का राष्ट्रीय पशु कौन सा है?

राष्ट्रीय पशु बाघ है

समाप्त

उम्मीद है। लेख से आपको सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर मिले होंगे। इस ब्लॉग पर ऐसे ही कई प्रश्नो के उत्तर आपको मिल जायेंगे। ब्लॉग पर सामान्य ज्ञान, विज्ञानं, के प्रश्नो के लिए दूसरे लेख को देख सकते है। उसमे आपके प्रश्नो के उत्तर अवश्य मिल जायेंगे।

यदि इस लेख से जुड़ा आपका किसी भी का कोई प्रश्न है। जिसका आप उत्तर जानना चाहते है। उसे कमेंट में पूछ सकते है। आपके प्रश्नो के उत्तर अवश्य आपको दिए जायेंगे। इस लेख से हेल्प मिला हो और अपने दोस्तों को भी शेयर करे ताकि और स्टूडेंट को भी इस लेख से हेल्प मिल सके।

Leave a Comment

error: Content is protected !!